Игра: Obduction

Obduction

Obduction - это не та игра, которую вы можете себе представить, прочитав описание, просмотрев картинки и ролики. Она предназначена для тех, кто любит проводить время в тишине, перерывая старый хлам, пытаясь найти в нем что-то новое и интересное, не представляя для чего это нужно все делать. Эта игра направлена точно не на результат. Здесь главное - процесс: нажимать на все подряд и смотреть, что из этого выйдет. В каком-то смысле Obduction отправляет в детство: в игре небрежно разбросаны поломанные игрушки. Но в этот раз игра идёт с контекстом о похищении инопланетян.

Дух старины


Obduction

Атмосфера игры как у когда-то созданной разработчиками Myst, а все остальное напоминает бродилки и адвенчуры от первого лица. После запуска игры, появляется трогательный пролог под мерцающим звёздным небом, затем нас отправляют в непонятную резервацию, и мы начинаем выяснять, что да как. Кто такие все эти люди? Что тут делают монстры? Что произошло в этой резервации и куда все подевались? Таким образом, можно сделать вывод, что перед нами очередной детектив, в котором все самое интересное уже произошло.

Сначала, кажется, что мы попали в маленькую реконструкцию Дикого Запада: здесь деревянные дома, маленькие рельсы, а кругом только горы и пустыня... Затем перед нами появляются непонятные лазеры, автозаправка, контейнеры, вагоны и машины, и ещё куча хлама, который скинули в игру, будто в яму. Но спустя некоторое время, становится понятным этот сюрреализм, и вот мы уже мчимся вдоль скал над пропастью, как Лара Крофт.

Что происходит и куда мы идем?


Obduction

Что происходит, мы не выясняем, пока не доберёмся до дневников пропавших жителей из этой резервации. По записям в дневниках выясняется, что здесь проживали десятки похищенных с Земли людей, кроме того, ещё и из разных промежутков времени. Некоторые уже умерли в этой резервации, а некоторые и остались, как, например, грустный мужчина, который на протяжении игры даёт нам несколько указаний и рассказывает обо всем подряд.
Разработчики вместо трёхмерной модели, решили вписать снятый ранее ролик в трёхмерное пространство игры. Честно говоря, выглядит это странно. Что касается остального, то локации пустынны, и никто нам не объясняет, что мы делаем здесь и какие у нас цели.

Позиция авторов "не давать подсказки" только усугубляет все. Наличие периодически летающих пчёлок, которые указывают направление, и музыки, которая подсказывает что ход мыслей правильный, напоминает тыканье пальцем в небо. Даже если мы знаем, что нужно делать, то не понимаем, зачем это надо.

Единственная мотивация игры - это дойти до конца. Отсюда и появляется необходимость исследовать каждый уголочек локации. Это конечно не всегда интересно делать, но здесь настолько здорово сделаны жилые дома, что иногда хочется просто прогуляться по улицам и насладиться красотой помещений. Но иногда, кажется, что ты роешься в мусорной яме. Порой хочется назвать игру безвкусной, порой красивой…

Первое впечатление обманчиво


Obduction

Отдельные моменты игры достаточно удачны, но не стоит думать, что мы будем бродить среди красот. Также, хочется предупредить, что экшена здесь ожидать не стоит, как и какой-то опасности и даже инвентаря. Obduction - это просто дистиллированная классика. Удивляться здесь не придётся, так как разработчики предупредили нас сразу о смеси геймплея в старом режиме с современным графическим оформлением на движке Unreal Engine 4.

Задачи в игре не сложные, но очень важно иметь терпение в некоторых ситуациях и быть очень внимательным, чтобы заметить изменения. Когда начинаются приёмы с телепортацией, а нам приходится перемещаться с одной карты на другую, игра просто выматывает и забирает все силы. Здесь нужно постоянно что-то менять в одной локации, чтобы это повлияло как-то на другую.

Obduction выглядит действительно красиво, а музыка порой заставляет задуматься о вечном. Проблема игры заключается в том, что авторы настолько влюблены в свои достижения, что начали повторяться. Приключения стали просто ожидаемой рутиной, а сюжет заплесневелый. Как таковой сложной анимации в игре нет, как и искусственного интеллекта. Локации, несмотря на мелочи, компактны, а роль персонажа, ведущего беседы с героем, исполняет сам Робин Миллер.

Если вам понравится эстетика вселенной Obduction (а она уже понравилась многим), то вы, несомненно, должны поиграть в неё. Но вот придирчивым игрокам, заходить туда даже не стоит. А игрокам, которые мечтали отправиться в 90-е, стоит сюда заглянуть. Здесь они смогут отыскать ту самую атмосферу. И всё-таки хочется отдать должное разработчикам, так как они пытаются игнорировать общие устои, касательно чего-то нового, и до победного гнут свою линию.

Выводы


К плюсам хочется отнести живую классику с красивой картинкой и обилием деталей. Также здесь есть интересные головоломки, хотя попадаются они довольно редко.

Отрицательных качеств у игры, к сожалению, намного больше, чем положительных. Здесь прозрачный сюжет и очень хромает оптимизация. Множество задач требуют от нас больше наблюдательности, чем логического мышления. Авторы до последнего не дают нам понять, что мы делаем и зачем...

скачать Obduction

Также P-GAMES.Ru рекомендует скачать игры бесплатно:

Видео по игре

Скриншоты по игре


комментариев пока нет
Чтобы оставить комментарий,