Игра: I am Setsuna

I am Setsuna

Японские ролевые игры уже давно переживают не лучшие времена. Былая слава ушла вместе с некоторыми приставками PlayStation. Одной из таких игр является и I am Setsuna от студии Tokyo RPG Factory.

Таинство обряда жертвоприношения


I am Setsuna

По сюжету на жителей игрового мира все время нападают злые монстры и уничтожают практически всех и все вокруг. По древнему обычаю, чтобы задобрить злостных чудовищ, к ним отправляют девушку, которая готова принести себя в жертву ради спасения своего народа. На некоторое время чудовища утихают и не проявляют агрессии, а затем жертвоприношение повторяется... снова и снова. Очередным успокоительным для монстров становится прекрасная волшебница Сецуна (Setsuna), имя которой есть в названии игры. Вместе с неразговорчивым наёмником и охотницей, она отправляется на место жертвоприношения. Путь оказался неблизким, но во время странствия они повстречали много воинов и магов, которые захотели стать их приспешниками.

Кто уже играл в Final Fantasy X, почувствует сходство уже в начале сюжета. Но дальше его будет ещё больше: вскоре вы встретите молчаливого, но опытного союзника, который вооружён мощным мечом. Его зовут Нидр, и он носит национальное японское одеяние, подслеповат на один глаз, участвовал в предыдущем путешествии. Никого не напоминает? Сходства будут проявляться на протяжении всей игры.

Несмотря на открытость и доброжелательность Сецуны, её имя в переводе с японского означает "печаль". Пусть в игре множество юмористических отсылок, но история с самого начала придаёт путешествию трагический окрас. Печальное настроение и отчаяние прекрасно поддерживает саундтрек и художественное оформление игры. Действия происходят на землях вечной мерзлоты, где пробирает до дрожи каждая локация. Кроме зимы, в I am Setsuna вы больше ничего не увидите. Выбрав зимнюю тематику для оформления игры, авторы значительно упростили себе задачу. Заснеженные равнины и ледяные подземелья похожи друг на друга. Основная палитра игры - серый и зелёный цвета. Все города и деревни здесь схожи, среди них есть заброшенные, но даже они не придают красок и тепла этому миру. Здесь все настроено на трагедию, отчаяние и грусть.

Пошаговые сражения


I am Setsuna

Боевая система игры заключается в отсутствии случайных битв и врагов на карте. Чудовищ на картах видно заранее и от них при желании можно увильнуть. Все противостояния здесь происходят в пошаговом режиме, а во время хода герой может выполнять одно из следующих действий: атаковать врага, использовать какой-то предмет или уникальную технику. Каждый персонаж имеет свой набор умений, который зависит от специальных магических камней под названием Spritnite. Получив такие волшебные камни в своё распоряжение, ваш герой может обучиться активным и пассивным навыкам, которые можно применять во время боя.

Такая механика уже применялась в Chrono Trigger, но в данном случае есть любопытное нововведение Momentum Mode. Суть инновации заключается в том, что были добавлены дополнительные эффекты к атакам. Для этого во время сражения нужно накапливать специальные очки, а затем надо просто нажимать на нужную кнопку во время удара.

Во время игры увидеть состояние здоровья врага можно лишь при наличии особого талисмана с уникальными свойствами. Вся экипировка в игре сводится тоже к этим талисманам, в которые необходимо вставлять камни со способностями и оружие. Из врагов выпадают не привычные звонкие монеты, а ингредиенты, которые затем можно продать торговцам.

По стопам упрощения


I am Setsuna

Большинство аспектов игры, не считая товарно-денежных отношений (каждый вид вещи необходимо продавать самостоятельно), достаточно просты. Умершие герои воскрешаются после сражения самостоятельно, а очки опыта даются даже ещё не воскресшим героям, которые не участвовали в бою со своей командой. Побочными заданиями, мини-играми и прочим дополнительным контентом игра не блещет. В пещерах или руинах вы точно не заблудитесь, даже при сильном желании. В связи с отсутствием дополнительного контента, игру можно пройти примерно за двадцать часов.

Сложно придумать что-то свежее и оригинальное в жанре японских ролевых игр, но ведь их и любят за традиционность. В случае с I am Setsuna, разработчики старательно придерживались устоев. Пусть не все получилось идеально, но в целом путешествие Сецуны и её союзников все равно увлекает и вызывает бурю эмоций: от ностальгии до радости.

Выводы


Сначала отметим достоинства. Игра является представительницей редкого на сегодня жанра и соблюдает его устои. Душещипательная история с соответствующими персонажами для японской RPG. Атмосферная и приятная музыка, которая не надоедает. Простая и приятная картинка. Нововведения в механике и приверженность традициям.

Единственное чего не хватило игре, это дополнительного контента и русских субтитров. Но любители этого забытого жанра непременно оценят игру.

скачать I am Setsuna

Также P-GAMES.Ru рекомендует скачать игры бесплатно:

Видео по игре

Скриншоты по игре


комментариев пока нет
Чтобы оставить комментарий,