Игра: Samorost 3

Samorost 3

На сегодняшний день приключенческие игры уже не столь популярны. Но все же еще существуют студии с одаренными гейм-дизайнерами, которые не позволяют квестам исчезнуть окончательно. О великолепном творении одной из таких студий и хочется рассказать. Чешская студия под названием Amanita Design, которая занимается разработкой игр, была основана еще в 2003 году. Якуб Дворски создал ее вместе со своей бесплатной онлайн игрой Samorost. Именно ее он представил в качестве выпускной работы Академии искусств.

Через несколько лет к Якубу присоединился нынешний аниматор студии Вацлав Блин и они вместе занялись разработкой второй части маленького шедевра. Спустя одиннадцать лет Якуб все таки решил воскресить свой сериал. На сегодня в студии работают девять человек, которые усердно потрудились над Samorost 3. Релиза этой игры ждали многие, так как каждый новый проект от студии позволяет окунуться в волшебную атмосферу, созданную одаренными чешскими художниками.

Маленький Гном и его великие дела


Samorost 3

Сюжет третей части серии повествует нам все о том же космическом Гноме. В этот раз приключения начинаются с загадочной флейты, которая упала с неба во двор к нашему герою. Из старой таинственной книги Гном узнает о том, что металлическая флейта прилетела с другой далекой планеты, поэтому он решает отправиться в путешествие, дабы вернуть флейту законному владельцу. Но не все так просто! Для того, чтобы отправиться в далекий путь, герою необходимо собрать эдакий космический корабль из подручных средств. Так, в ход идет половина пластиковой бутылки, старая чугунная ванна, которую Гном взял из-дому и гигантский гриб.

Этот, так называемый корабль, помогает нашему персонажу путешествовать в космосе между планетами и их спутниками. Игровой процесс третей части практически ничем не отличается от предшественниц. Кстати, продолжительность игры тянет на полноценный проект. Это все тоже классическое приключение с множеством занимательных головоломок, с оригинальным визуальным стилем и сюрреалистичной атмосферой. Но при этом сюрреализм совсем не напрягает и не отталкивает, а наоборот завораживает.

Музыка творит чудеса


Samorost 3

Нововведением в третей части игры является возможность главного героя прикладывать к уху флейту и слушать музыку. Воспроизводя услышанную музыку в ответ, герой может общаться с различными духами, которые обитают в необычных предметах, а те соответственно помогают ему в решениях различных головоломок. Кстати, в игре присутствуют визуальные подсказки. Если вы не знаете как решить какой-нибудь ребус, то можно воспользоваться книгой подсказок.

Но для того, чтобы игроки не слишком часто пользовались подсказками, книгу запечатали головоломкой и каждый раз для того, чтобы открыть ее, нужно сложить узор из цветных шаров. Относительно графики игра выглядит просто изумительно. Создавая задние фоны, Якуб использовал фотографии листьев, мха, травы, деревьев и так далее, которые потом обрабатывал в редакторе, анимировал и добавлял элементы своей фантазии.

Ключевые особенности проекта


Samorost 3

Перед вами откроется мир с мельчайшими деталями, которые живут собственной жизнью. Отдельно хочется поблагодарить девелоперов за потрясающую музыку и озвучивание. Саундтреки сопровождают нас на протяжении всей игры, а также являются частью игровой механики. Очень часто здесь попадаются задания, где нужно повторить последовательность нот или же заставить животных спеть какую-то мелодию. В каждой игре музыка играет важную роль, так как она способствует еще большему проникновению в атмосферу.

Авторы этой игры вплели музыку в игровой процесс очень умело и талантливо. Samorost 3 не нуждается в локализации для других стран. Персонажи между собой общаются на придуманном языке, а для того, чтобы мы понимали о чем идет речь, нам демонстрируются картинки. Такая вариация гейм-дизайна позволяет сэкономить на трудозатратах девелоперов и распространять проект без ограничений. Единственное, что меня огорчило в игре, так это слишком малая продолжительность. Ведь пройти ее можно на одном дыхании.

Samorost 3, как и все творения Якуба Дворски, не о гигантских жуках, не о загадках небывалой сложности, не о поющих животных, а о том, как маленькие и храбрые герои бросают вызов непреодолимым обстоятельствам и совершают путешествие, которое полнится опасностями, загадками, удивительными существами и забавными ситуациями.

Выводы


Хочется перечислить только плюсы, так как просто не поворачивается язык сказать в сторону этой шедевральной классической point and click что-нибудь плохое. Samorost 3 поражает своим удивительным и атмосферным миром. Нестандартные головоломки и ситуации, которые происходят в игре позволяют развлечься, а так же задуматься. Живая картинка в игре позволяет окунуться с головой в таинственную атмосферу Samorost. Музыка, которая также отвечает за атмосферность игры, кроме того, создает еще и нужное настроение. Большой плюс в универсальности игры. Она понятна абсолютно всем и не содержит ни слов, ни текста. Это уникальная игра, которая не имеет аналогов. История о маленьком Гноме и его великих делах не оставит никого равнодушным. Хочется надеяться, что четвертую часть серии нам не придется ждать еще одиннадцать лет.

скачать Samorost 3

Также P-GAMES.Ru рекомендует скачать игры бесплатно:

Видео по игре

Скриншоты по игре


комментариев пока нет
Чтобы оставить комментарий,